Ingrédients
- Poissons fumé (communément appelé Doèvi)
- Oignons
- Huile Rouge
- Poivre/ Epice
- Cube Jumbo poulet
- Poisson salé
- Feuille d’Adémê
- Potasse
En accompagnement :
- Pâte de mais
Préalables
- Enlever les tiges des feuilles d’Adémê qui sont trop longues
- Enlever les écailles et les têtes des petits poissons fumés
Préparation
– Mettre dans une 1/2 casserole d’eau, une cuillère à café de potasse et le poisson salé puis laisser bouillir le tout.
– Pendant ce temps, laver à grande eau les feuilles d’Adémê (de préférence avec du permanganate)
– Dès que l’eau de la casserole commence par bouillir, ajouter les feuilles d’Adémê et couvrir la casserole sans remuer. Laisser bouillir pendant à peu près 3mn et avec une louche mélanger énergiquement l’eau et les feuilles jusqu’à ce que les feuilles se ramollissent et deviennent visqueuses.
– Mettre ensuite de manière successive les petits poissons fumés, les piments verts (attention à ne pas surdosé si vous n’êtes pas habitué au piment… 1 ou 2 peut suffir), une tablette de cube jumbo poulet, le poivre mo
ulut (une cuillèrée) et laisser bouillir le tout pendant quelques minutes puis ajouter de l’huile rouge et juste un peu d’oignon.
– Y ajouter juste une pincée de sel puis laisser bouillir pendant à peu près 3 mn.
– Voila vous venez de préparer la sauce d’Adémê qui se mange avec de la pâte de mais.
Bon appétit !